Немецкие фермеры хотят строить большие молочные фермы, как в России

25 июня 2019

Делегация работников молочной отрасли Германии посетила предприятия компании "Молвест". Более 20 представителей кооператива Hofgut (полное название — Hohenloher Molkerei eG) из Баварии приехали на молочный комбинат «Воронежский», а также осмотрели молочный комплекс в селе Архангельское в Аннинском районе.

Как рассказал заместитель директора по маркетингу компании "Молвест" Борис Дехаев, иностранные делегации из Японии, Германии, Китая, Франции и других стран довольно часто приезжают в столицу Черноземья. Связано это в том числе и с тем, что Воронежская область занимает четвёртое место в России по производству сырого молока и здесь накоплен уникальный опыт строительства и содержания многотысячных молочных комплексов. Борис Дехаев отметил, что сейчас политика Евросоюза в отношении молочного животноводства меняется в сторону переориентации с маленьких ферм на крупные производства, поэтому знания россиян становятся весьма ценными для европейских хозяйственников.

Уникальный опыт

"Мы уже работаем со специалистами из Европы по многим направлениям. В основном это технологические консультации в производстве сыра разных видов. В Италии, Испании, Германии накоплен большой опыт производства разных видов сыров. Много тонкостей и нюансов, — пояснил Борис Дехаев. — А сегодня за опытом приехали к нам".

Гостям рассказали, что продукция "Вкуснотеево" представлена в Европейской части России. У компании есть собственные сельхозугодья и комбикормовые заводы. На молочных комплексах содержат три породы коров — джерсейскую, монбельярд и голштинскую, а поголовье достигло  28 000 животных.

"Джерси — исключительно молочная порода коров, их молоко имеет высокую жирность и содержит много протеина. А еще эти коровы очень симпатичные внешне, наши гости любят с ними фотографироваться. Если заходишь в коровник с камерой, животные сразу начинают «позировать». Джерсейское молоко идеально для сыроделия, именно поэтому мы выбрали эту породу", — рассказал Борис Дехаев.

Представитель совета директоров компании Hofgut Мартин Бошет подтвердил, что в Германии мало крупных предприятий по производству сырого молока:

"У меня есть своя ферма, её размер — 25 — 30 гектаров, и 80% земли арендовано. Наша компания закупает молоко на небольших фермах семейного типа. В Германии отсутствуют фермы с большим поголовьем, поэтому нам интересно познакомиться с таким крупным предприятием".

Дегустация и впечатления

Как водится, гостям предложили продегустировать продукцию молочного комбината "Воронежский". Мартин Бошет особенно оценил питьевой йогурт "Морковный фреш со сливками".

"Очень освежающий натуральный вкус", — отметил гость.

"А мне понравилась российская моцарелла", — добавил ещё один сотрудник компании Hofgut Флориан Вайс.

На молочном заводе немецкая делегация ознакомилась с циклом производства йогуртов, сметаны и других продуктов. Мартин Бошет восхитился упаковкой питьевых йогуртов новой линейки "Вкуснотеево Super" и даже взял с собой образцы.

Завершилась экскурсия поездкой на молочную ферму в селе Архангельское Аннинского района, которая, по данным компании, является самым крупным комплексом в Европе. На ферме площадью 12 600 гектаров содержится 5 500 дойных коров. Ежедневно они дают около 107 000 литров молока. Немецкая делегация посетила специальные доильные залы "Карусель", где осуществляется автоматизированный процесс доения коров.

"Мы очень рады, что смогли к вам приехать, посмотреть, как все устроено. Приятны открытость и любезность, с которой нас везде встречали", — подытожил Мартин Бошет.