logo

русen

В Саратове выяснили, какая окрошка вкуснее — с кефиром «Волжские просторы»!

7 июля 2015

Пожалуй, летом окрошка — одно из самых популярных блюд на каждом российском столе. С квасом или кефиром, «лимонкой» или минералкой — окрошку любят все. Поэтому на прошедших выходных саратовцы с такой радостью пришли на самый вкусный фестиваль, проходивший в Национальной деревне на Соколовой горе.

Прийти на фестиваль мог любой желающий. Нашлись и те, кто готов был посоревноваться в приготовлении окрошки. Причем готовили это летнее блюдо в команде. Всего было шесть команд: представители Общественной палаты, назвавшие свою команду «Ума палата», КПК «Семейный капитал», журналисты Саратова, волжские казаки, команда торговой марки «Волжские просторы» и саратовские красавицы — девушки из модельного агентства.

Конкурс для команд заключался не только в том, чтобы нарезать свою окрошку быстрее всех (здесь победила «Ума палата», нарезав все ингредиенты меньше чем за десять минут), но и вкуснее, да еще и сервировать красиво. Кроме всем привычных продуктов — редиски, огурцов, картофеля, соревнующиеся могли добавлять и свои секретные ингредиенты. Например, команда КПК «Семейный капитал» вместо вареной колбасы сделала окрошку с говядиной, а к укропу и петрушке добавила базилик, а команда «Волжские просторы» сделала окрошку с соком лимона и горчицей.

На приготовление блюда у всех команд ушло не больше 15 минут. Здесь царил самый настоящий дух соревнований: кто-то подбадривал себя частушками, а кто-то придумывал, как бы поскорее измельчить продукты — далеко не все участники резали картофель, некоторые команды его просто размяли (кстати, окрошку это нисколько не испортило).

После того как все ингредиенты уже лежали в кастрюле, залитые холодным квасом или кефиром, участники сервировали национальное русское блюдо: одни украшали тарелки звездочками из редиски, другие — лимоном или свежими огурцами.

И вот подносы с тарелками и огромные кастрюли со столь желаемым гостями фестиваля блюдом отправились на сцену. После того как команды презентовали свою окрошку, ее уже мог попробовать любой желающий (к концу фестиваля в кастрюлях осталось только по половнике).

— Мы с внучкой рады попробовать окрошку, но очень сложно выбрать лучшую, каждая — особенная и по-своему вкусная, — поделилась впечатлениями Ирина Шамшина, которая пришла на фестиваль с шестилетней внучкой Людочкой:

— Я очень люблю окрошку, мы часто ее готовим на даче, — облизывая ложку, рассказала Люда. — Теперь бабушка пообещала, что и меня научит ее готовить!

— Честно говоря, окрошку на квасе пробую впервые, — удивленно заметил Антон Кулик. — В моей семье всегда готовили на кефире, но мне очень даже нравится и такой вариант. А вот за кого болеть, даже не знаю. Пусть дружба победит!

Однако этого не случилось, гости и зрители единогласно решили, что победила команда «Волжские просторы» — именно их окрошка оказалась самой вкусной. Другие команды не расстроились:

— Ну и ладно! Зато мы красивые, — посмеялись девушки из модельного агентства.

Команда журналистов Саратова тоже не обиделась:

— Нам и работать, и участвовать пришлось одновременно. Мы и резали, и себя фотографировали, — с улыбкой заметила Елена Поздеева, одна из участниц.

С фестиваля все уходили сытыми и довольными. Если вы вдруг пропустили вкусный праздник, не расстраивайтесь, ведь через год будет еще один — четвертый фестиваль русской окрошки!

Компании «Молвест» организаторы выразили особую благодарность не только за спонсорство фестиваля, но и за предоставление кефира и сметаны марки «Волжские просторы» для приготовления окрошки. Продукция изготовлена из натурального молока на молочном заводе г. Маркс, ОАО «Маслодел».

Подробнее о мероприятии читайте здесь: http://www.saratov.kp.ru/print/26402.5/3278371/