Cтарую версию сайта вы можете посмотреть перейдя по ссылке
ссылка на старую версию сайта

Поголовье коров на молочных фермах «Молвеста» достигло 20 тысяч

20 июля 2016

Поголовье коров на собственных молочных фермах «Молвеста» к 1 июля 2016 года превысило 20 тысяч. Это коровы высокопродуктивных пород Джерси и Монбельярд, которые дают по 20–30 литров молока в день.

«Молвест» — вертикально интегрированная структура, которая контролирует весь процесс производства молочной продукции. Буквально: от пучка люцерны до бутылки молока. В составе компании 7 ферм, 8 перерабатывающих предприятий, комбикормовый завод и 53 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых выращиваются корма.

«Наличие собственных коров позволяет нам гарантировать высокое качество продукции, начиная с этапа производства сырого молока», — комментирует начальник производства Молочного комбината «Воронежский» Александр Митрохин.

К выбору пород подошли предельно внимательно. После тщательного изучения мирового опыта и исследований условий Черноземья остановились на одних из самых высокопродуктивных породах — английской Джерси и французской Монбельярд, которые дают в день по 20–30 литров молока в день.

«В наших планах — развитие сыродельного производства, поэтому при выборе пород мы сделали ставку не на количество получаемого молока, а на его качество — с более высоким содержанием белка. До нас в России пород Монбельярд и Джерси не было», — говорит генеральный директор

АО «Молвест» Анатолий Лосев.

Так, по словам гендиректора предприятия, инвестиции на приобретение первичного поголовья составили порядка 1,5 млрд рублей — это четверть всех вложений в сельскохозяйственное направление. У компании две современные мегафермы в Кантемировском и Аннинском районах Воронежской области, основанные в 2013 и 2015 годах. При выходе на проектную мощность — в 5, 5 тысяч голов дойного стада — ферма в Аннинском районе станет крупнейшей в Европе.

В дальнейших планах молочного холдинга — рост численности поголовья. «Мы не стремимся к количественному лидерству. Постепенный рост стада вызван рациональным подходом, что позволяет нам уже сегодня выделять на содержание одного животного на 50 тысяч рублей меньше, чем в среднем в области. При этом без ущерба основной цели — животное должно находиться в комфортных условиях», — отмечает Анатолий Лосев.

Ежегодно «Молвест» перерабатывает 400 тысяч тонн молока в год и является крупнейшей региональной компанией на рынке готовой молочной продукции России.