Тонкие, румяные, ажурные, как елецкие кружева – самые вкусные блинчики получаются только из правильных ингредиентов. Главный секрет идеальных блинов – молоко, дрожжи и сливочное масло: от них зависят консистенция и вкус. А вот мука может быть любой: пшеничной, гречишной, кукурузной и даже гороховой.
Хитростями приготовления идеального масленичного блюда поделился известный воронежский шеф-повар Евгений Тимофеев на мастер-классе во вторник, 25 февраля. Тонкости кулинарного искусства постигали блогеры, журналисты и солист оперного театра Алексей Тюхин.
Шеф-повар предложил гостям приготовить самое семейное и родное русское блюдо в трех вариациях: гречневые блины с белыми грибами и шампиньонами в сметанном соусе, блинчики с творожно-лимонной начинкой, свежими ягодами и малиновым джемом. На десерт – блинный торт с заварным кремом, украшенный миндалем и фисташками.
Чтобы блины точно удались, шеф рекомендовал запомнить два важных правила: во-первых, жарить блинчики нужно только на качественной сковороде с антипригарным покрытием. Тогда блины не прилипнут, даже первый, который обычно выходит комом. Можно использовать и чугунную сковородку – у нее равномерная степень нагрева всей поверхности и долго сохраняется тепло. Единственный минус – вес. Если долго жарить блины, может устать рука. Также можно воспользоваться специальными электроблинницами – в них, правда, размер блинчиков будет меньше, но зато за одну сессию можно снять сразу до шести штук. Сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе в блинном тесте останутся непропеченные части и комочки.
Второе правило – тщательно выбирать ингредиенты.
– В блинах самое главное – молоко, живые дрожжи и сливочное масло. Я использую молоко и масло марки «Вкуснотеево». Масло беру только 82% жирности, – рассказал Евгений Тимофеев.
Для приготовления творожной начинки шеф также воспользовался продукцией «Вкуснотеево». Протертый через сито творог жирностью 9% он смешал с цедрой лимона. По консистенции получилось что-то вроде крема. Кулинарный гуру пояснил, что творог, особенно если он имеет большую зернистость, нужно обязательно протереть на сите или взбить блендером – тогда полученная масса насытится кислородом и станет более кремовой. В основе творога «Вкуснотеево» – молоко с собственных ферм компании «Молвест». Только на килограмм творога жирностью 9% используется 5 л молока.
Экономист Ирина Ханина выиграла участие в мастер-классе в конкурсе от «Вкуснотеево». В кулинарной школе она оказалась впервые и с большим удовольствием пекла блины по рецепту шефа Тимофеева.
– Дочь дала мне наставление: запомнить и законспектировать все, чему нас научат, и потом приготовить эти блюда дома. Я пеку блинчики несколько раз в месяц точно. В нашей семье любят блины с мясной начинкой и яичной с добавлением сливочного масла. Для меня все три блюда от шефа – открытие. Никогда не пробовала творог с цедрой лимона, это оказалось очень вкусно. Никогда не добавляла в тесто гречишную муку – неожиданно. И уж тем более никогда не использовала заварной крем для блинов – гениальная идея и очень вкусно! С маркой «Вкуснотеево» я давно знакома, молоко и сливочное масло производителя всегда есть на полочке в нашем холодильнике. Крем делаю только из этого масла, оно никогда не подведет, – призналась победительница.
Фэшн-блогер Екатерина Лозовая любит экспериментировать с одеждой, но в плане приготовления блинчиков – консерватор:
– Я мама двух дочек четырех и шести лет, которые обожают блины и постоянно просят их приготовить. Печь блины меня научила мама. Она готовит их только на кефире или молоке, а я больше на дрожжах люблю. Мои домашние предпочитают просто жареные блины, без начинки. Дети и муж уже на свое усмотрение добавляют в них что хотят: мед, варенье, джем, шоколадную пасту. Муж любит блины с красной икрой. А я себе готовлю со сливочным маслом. Люблю пожирнее, поэтому выбираю масло «Вкуснотеево» жирностью 82%. Я занимаюсь спортом, поэтому лишних калорий не боюсь. Марку «Вкуснотеево» в нашей семье ценят за натуральный вкус. Я давно не экспериментирую с другими производителями, потому что знаю: с «Вкуснотеево» блюдо точно получится.