Опыт ГК «Молвест» продолжает вызывать интерес на мировой арене

14 июля 2022

Посол Республики Сенегал: «Компания «Молвест» – пример развития сельского хозяйства, на который стоит ориентироваться».

Сельскохозяйственные предприятия ГК «Молвест» посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сенегал господин Жан-Батист Тиатьи Тин с супругой Сей Набу Кор. Гости не случайно выбрали для визита именно наш регион – по их мнению, опыт воронежских аграриев может позитивно повлиять на развитие сельскохозяйственной отрасли Республики Сенегал.

Делегация прибыла в Воронеж специально, чтобы изучить и увидеть опыт российского молочного предприятия, аналогов которому сложно найти. Гости побывали с экскурсией на комбикормовом заводе и предприятии по обезвоживанию люцерны на площадке ООО «Экокорм» (входит в ГК «Молвест»). Большой интерес у представителей Республики Сенегал вызвало производство люцерны, которая является одним из основных экспортных продуктов предприятия, и поставляется на рынок Ближнего Востока. Производство по сушке биомасс и комбикормовый завод перерабатывают сельскохозяйственные культуры с собственных сельхозугодий (более 56 тыс. га), которые находятся в Аннинском районе Воронежской области. Мощность завода по сушке растительного сырья составляет 15 тонн готового продукта в час.

Помимо производства комбикормов, посол с супругой посетили ООО «Молоко Черноземья» (входит в ГК «Молвест»). На этой площадке содержится более 5000 голов КРС, которые дают более 40 000 тонн молока в год. В сутки ферма дает более 100 тонн молока и является одним из крупнейших молочных хозяйств в Европе. На ферме делегации показали условия содержания животных, заготовку кормов, доильные залы. После осмотра Чрезвычайный и Полномочный Посол с супругой посетили дегустацию молочных продуктов, которые получают, в том числе, из молока с этой фермы, и высоко оценили их качество.

Мои поздравления коллективу воронежской компании – они проделали выдающуюся работу. Я очень впечатлен тем, как выстроен вертикально-интегрированный холдинг, в котором производится вся цепочка продукции от выращивания кормов до выпуска готового продукта. В Республике Сенегал нет таких крупных сельскохозяйственных производств, молочная промышленность нашей страны опирается на небольшие частные производства. То, что мы увидели здесь – это пример развития сельского хозяйства, которое мы бы хотели видеть в нашей стране, и в рамках этого визита мы видим лучший пример, на который стоит ориентироваться. Мы приглашаем специалистов предприятий ГК «Молвест» в Республику Сенегал на встречу с представителями нашей сельскохозяйственной отрасли, чтобы перенять ценнейший опыт, который, я уверен, мы могли бы повторить, – поделился господин Жан-Батист Тиатьи Тин.

Господин Жан-Батист Тиатьи Тан был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сенегал в Российской Федерации в этом году, и его визит в Воронежскую область можно считать знакомством с регионами России и частью программы по налаживанию деловых связей между странами. Месяцем ранее делегация Республики Сенегал во главе с Президентом Маки Саль встретились с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи, на которой обсуждалось расширение политического диалога и перспективы экономического сотрудничества. По сообщению администрации Президента РФ, за последние годы товарооборот Российской Федерации с Республикой Сенегал вырос более чем на 30%.

Вторая цель нашего визита – экспорт молочной продукции в Республику Сенегал. В частности, мы заинтересованы в поставках сыра, сливочного масла и молока, - рассказал господин Жан-Батист Тиатьи Тин, - В Сенегале, как и во всей Африке, достаточно перспективный рынок потребления сыров самого разного вида. Пока преждевременно говорить об объемах, но в Сенегале живет 20 миллионов человек, и наша страна – своего рода ворота в Западную Африку, где население более 300 миллионов человек, так что перспективы развития торговых отношений огромны, – подчеркнул посол.

Справка. В ГК «Молвест» входят 8 производственных площадок, пять молочных комплексов, на которых содержится более 30 тыс. коров. Компания перерабатывает более 500 тысяч тонн молока в год и выпускает около 280 наименований молочной продукции восьми торговых марок: «Вкуснотеево», «Молвест», Felicita, «Нежный возраст», «Фруате», «Иван Поддубный», «Волжские просторы» и «Кубанский хуторок». Продукция компании продается более чем в 30 регионах России.