«Молвест» начнет экспорт премиум кормов уже этим летом

9 июня 2017

Компания «Молвест» — ключевой производитель и переработчик молока в Черноземье — выходит на мировой рынок элитных кормов. Официальное открытие нового завода по сушке биомасс прошло 8 июня 2017 года в рамках рабочей поездки главы Воронежской области Алексея Гордеева.

На новом предприятии компании ставка сделана на люцерну — одну из наиболее ценных культур из-за ее питательности и хорошей усвояемости животными. Люцерна появится в двух видах — в гранулах и тюках весом по 800 кг. Это будет первый в России завод, который выйдет на международных рынок премиум кормов, так как именно тюк люцерны принят за единицу измерения во многих странах. Растение с воронежских земель (а площадь посева превышает 1500 га) планируется поставлять в северные регионы России, а также в другие страны — Объединенные Арабские Эмираты, Японию, Китай, Саудовскую Аравию, Иран.

Технология сборки и обработки растений выверена таким образом, чтобы сохранить полезные свойства культуры и высокий уровень содержания ключевых показателей — протеина, каротина, клетчатки, аминокислот и др. Например, уборка посева производится в раннюю фазу вегетации растения, так как в листьях и соцветиях концентрация протеина и каротина в несколько раз выше, чем в стеблях. Не позднее чем через сутки растение бережно измельчается, чтобы максимально сохранить самые ценные соцветия. Далее в специальных барабанах происходит обезвоживание до влажности порядка 10%.

Уже сегодня новый завод «Молвеста» готов производить 15 тонн готового продукта в час. Объем инвестиций оценивается в 425 млн рублей. Также у компании два действующих комбикормовых завода мощностью 5 и 10 тонн в час. «Новый завод — еще одно ключевое звено компании в цепи создания правильных кормов. Высокобелковые концентраты из люцерны — принципиально важный продукт в рационе животных. Сегодня мы знаем точно, чем питаются коровы на наших фермах, видим ежедневные показатели молока-сырья — такой подход дает нам уверенность в высоком качестве нашей продукции», — отметил генеральный директор компании Анатолий Лосев.

Продукция завода по сушке биомасс будет использоваться для корма животным в готовом виде, также возможны варианты смешивания с другими культурами, например, с кукурузой, сеном. Круг потребителей из животного мира довольно широк — коровы, лошади, свиньи, козы, кролики, птица. Применение такого корма в рационах этих животных позволяет увеличить ключевые показатели. Например, надой молока на 12%, привесы молодняка кроликов, крупного рогатого скота до 15%, яйценоскость птиц на 15%. При этом затраты на корма сокращаются до 10 и даже до 20%. Более того гранулирование или тюкование растений позволяет экономить на раздаче кормов и полностью механизировать этот процесс.