Куратор регионального молочного кластера А. Пономарев: «Необходимо вернуть молодежь в сельский сектор производства»

6 июля 2016

Депутат Государственной думы, куратор молочного кластера Воронежской области Аркадий Пономарев рассказал о комплексе мер для обеспечения высококвалифицированными кадрами аграрный сектор, в частности, сегмент производства и переработки молока. Кадровый вопрос в агросреде сегодня стоит наиболее остро: господдержка стимулирует развитие молочного кластера области, появление новых мегаферм и перерабатывающих предприятий, которые нуждаются в профессионалах. Тема привлечения молодежи в село вновь возникла в рамках выставки сельскохозяйственной техники и технологий «День воронежского поля», которая прошла в Лискинском районе 30 июня-1 июля 2016 года.

Так, по словам Аркадия Пономарева, сегодня в регионе создана прочная научно-образовательная база для подготовки специалистов. «Задача реального сектора экономики — содействие вузам и сузам в приобретении материально-технической базы, в прохождении практики на предприятии, а также в организации лекций иностранных специалистов, в том числе имеющих опыт реализации агропроектов в России», — прокомментировал куратор кластера.

На примере компании «Молвест», входящей в молочный кластер региона, Аркадий Пономарев рассказал, что планируется принимать на работу не менее 50 молодых специалистов ежегодно. При этом организация курирует лучших студентов еще на этапе обучения. «Сейчас ведутся переговоры с образовательными учреждениями Германии и Франции, и мы готовы обеспечить обучение за рубежом наиболее подготовленным и способным молодым людям», — добавил Пономарев. Также в компании организованы экскурсии на производственные и перерабатывающие мощности холдинга. Всего в составе «Молвеста» 8 заводов и 7 молочных ферм, одна из которых является самой крупной в Европе. «Важно своими глазами увидеть, что современные условия труда на ферме разительно отличается от реалий прошлых лет. Сегодня многие процессы механизированы, техника управляется дистанционно через компьютеры. Мы хотим показать молодым людям, что это действительно достойный труд», — подчеркнул парламентарий. К слову, «Молвест» — единственный вертикально интегрированный холдингсреди крупных компаний молочной отрасли, который объединил сельское хозяйство и сельхозпереработку.

По словам губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, в перспективе в регионе необходимо построить 30 крупных молочных комплексов, а это практически вдвое больше, чем есть сегодня. А значит, появятся тысячи новых рабочих мест. Приоритет — жителям Воронежской области.

По словам депутата Госдумы, ждать быстрых результатов от запущенных программ не стоит — это длительный процесс: «В стране долгое время отучали людей от работы в селе, теперь приходится затрачивать большие силы, чтобы вернуть молодежь в сельский сектор производства». При этом Аркадий Пономарев выразил уверенность, что при грамотной реализации обозначенных мер, вполне реально сделать работу на земле престижной. «У нас достаточно заинтересованных людей, которые действительно хотят оставаться в селе и работать на благо воронежской земли», — подытожил Аркадий Пономарев.