Общественники общероссийского проекта «Народный контроль» в очередной раз инициировали исследование продуктов питания. В этот раз под прицел попал один из самых популярных в России кисломолочных продуктов – кефир 3,2 % жирности.
Смотр качества провели в Воронеже. В организации и проведении смотра приняли участие волонтеры общественного движения «Качество нашей жизни», преподаватели и студенты кафедры технологии продуктов животного происхождения (ТПЖП), Воронежского Государственного Университета Инженерных Технологий (ВГУИТ).
Участники закупили 14 случайных образцов кефира от производителей Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Брянской, Тверской, Московской областей.
Органолептическая оценка качества кефира проводилась закрытым способом. Всем образцам предварительно были присвоены номера, и в этом порядке они представлялись на сравнительную органолептическую оценку по вкусу и запаху, консистенции, цвету. Все присутствующие на смотре могли высказать свое мнение по каждому образцу и проставить в экспертные листы оценку в баллах.
Практически треть образцов проверку не прошли. В них были отмечены мучнистая, неоднородная консистенция, несвойственный кефиру вкус, горьковатый, посторонний, нечистый привкус, посторонний запах и пр. «Из 14 представленных на смотр образцов кефира, 4 (29%) признаны нестандартными по органолептическим показателям», – говорится в протоколе.
Высшую оценку получил кефир торговой марки «Вкуснотеево». К продукту у членов экспертной комиссии не возникло замечаний. В компании-производителе («Молвест») подчеркнули, что кефир вырабатывается по традиционной рецептуре и только с применением живых кефирных заквасок, которые бережно выращиваются тут же – на заводе, а не завозятся извне. Они придают кефиру остринку и насыщенный вкус, знакомый с детства. Более того вся молочная продукция марки «Вкуснотеево» производится из настоящего молока с собственных ферм.
Ознакомиться с результатами исследования можно на сайте организации "Качество нашей жизни": http://xn------5cdbkudlkkbhh3cig6ct1h3a.xn--p1ai/posts/2731433