logo

русen

Инвестиции компании "Молвест" в Калачеевский район Воронежской области

19 июня 2020

По своему инвестиционному климату Калачеевский район – один из наиболее перспективных в нашем регионе. Плюсами района являются удобное географическое положение, развитая транспортная сеть, обеспеченность инженерными коммуникациями и наличие кадров. В Калачеевском районе сегодня успешно работает несколько крупных предприятий. 


Калачеевский сыродельный завод занимает среди них особое место. Калачеевский завод вошел в состав компании «Молвест» в 2010 году. На тот момент завод был фактически остановлен предыдущим владельцем – известной московской компанией. «Молвест» же, напротив, вдохнул в угаснувший сырзавод новую жизнь. Так, в 2012 году компании «Молвест» удалось привлечь иностранные инвестиции датско-шведского концерна «Arla Foods», который вложил в Калачеевский сыродельный завод более 300 млн. рублей. В свою очередь, сам «Молвест» инвестировал 1 миллиард рублей. Это позволило освоить европейскую технологию производства сыра и вывести завод на новый уровень его развития.
Кстати, именно в Калаче производится известный сыр датского бренда «Arla Natura», продающийся в России. «Участвовали на выставках в Дании, на одной из них заняли второе место, на другой – первое. Установка современного европейского оборудования на заводе не помешала компании «Молвест» сохранить традиционную рецептуру сыра «Калачеевский», известную еще с советских времён», - рассказывает генеральный директор АО «Молвест» Анатолий Лосев.


Переформатирование прежнего предприятия в современное высокотехнологичное производство позволило кардинально решить и вопрос занятости. Здесь создано 592 рабочих места. Самое главное, что на заводе фактически 95% работников – жители именно Калачеевского района.


«Второе направление предприятия – производство сливочного масла. Оно объективно – одно из самых лучших в стране. Мы сейчас вышли на 100% загрузку завода, – говорит Анатолий Лосев.
Сыродельный завод не останавливается на достигнутом. В 2019 году компания «Молвест» запустила цех по глубокой переработке сыворотки. Молочная сыворотка – вторичное сырье, которое остается после изготовления сыра и творога. С помощью самых передовых технологий на заводе получают из сыворотки сухой концентрат сывороточного белка и пермиат, которые в дальнейшем используется в производстве детского и спортивного питания, в кондитерской и хлебопекарной промышленности, при приготовлении комбикормов.

 


Сырзавод стал настоящей визитной карточкой Калача. Выпускаемые здесь продукты, знают и ценят во многих регионах России.
«Мы не стоим на месте. В этом году закончили строительство новых холодильных камер для созревания сыра, автоматизировали цех производства сыра. В этом году планируем удвоить объем производства масла и увеличить общий объем переработки молока с сегодняшних 380 тонн до 450 тонн молока в сутки», – поясняет Анатолий Лосев.