ГК «Молвест» увеличит производство сыворотки на 20%
Из нее производится концентрат сывороточного белка, который активно используется в фитнес-индустрии и функциональном питании.
26 июля 2021 года. – ГК «Молвест» (ТМ «Вкуснотеево») осенью 2021 года планирует увеличить объемы переработки подсырной сыворотки на 20% – до 600 тонн в сутки. Объем инвестиций компании в расширение производства составит 120 млн рублей.
ГК «Молвест» планирует осенью увеличить объемы переработки подсырной сыворотки на 20% – до 600 тонн в сутки. Объем инвестиций в расширение составит 120 млн рублей. Такие данные были озвучены генеральным директором ГК «Молвест» Анатолием Лосевым во время визита на предприятие депутата Госдумы Алексея Лосева.
Подсырная сыворотка – это продукт, который остается после изготовления сыра и творога. Из нее производится концентрат сывороточного белка (КСБ), очень ценный по своему составу за счет содержания в нем протеина и аминокислот. Из 200 тонн сыворотки получается только 1,5 тонны сухой молочной смеси, которая на 80% состоит из белка. КСБ закупают производители фитнес-питания и функциональных продуктов.
Концентрат сывороточного белка, а также пермеат производятся на заводе, расположенном на базе Калачеевского сырзавода (г. Калач Воронежской области). Он начал свою работу в начале 2020 года. Объем инвестиций в строительство составил 2,4 млрд рублей.
По словам генерального директора ГК «Молвест» Анатолия Лосева, рынок сухих молочных продуктов (КСБ и пермеата) – молодой и один из самых перспективных в отрасли. «Эти продукты в первую очередь востребованы производителями спортивного питания и кондитерских изделий. Мы прогнозируем, что при условии снятия всех ковидных ограничений и восстановлении работы фитнес-клубов и спортзалов этот рынок будет расти на 25-30% в год», – отмечает глава ГК «Молвест».
Справка: КСБ 80% – это первая форма сывороточного протеина, полученная из сырной сыворотки коровьего молока способом ультрафильтрации и распылительной сушки. Пермеат – это ингредиент из молочной сыворотки с повышенным содержанием лактозы. Используется в кондитерской и молочной промышленности.
В настоящее время объем российского рынка концентрата молочного белка (КСБ 80) составляет 3 тыс. тонн в год, из которых доля ГК «Молвест» – около 1 тыс. тонн.
Справка. В ГК «Молвест» входят 8 производственных площадок, пять молочных комплексов, на которых содержится более 30 тыс. коров. Компания перерабатывает более 500 тысяч тонн молока в год и выпускает около 280 наименований молочной продукции восьми торговых марок: «Вкуснотеево», «Молвест», Felicita, «Нежный возраст», «Фруате», «Иван Поддубный», «Волжские просторы» и «Кубанский хуторок». Продукция компании продается более чем в 30 регионах России. Выручка ГК «Молвест» в 2020 году выросла на 12,5% по сравнению с 2019 годом и превысила 28,7 млрд рублей. Продажи продукции в натуральном выражении увеличились на 5%.