СХП «Новомарковское» стало площадкой для обмена опытом полеводов

23 июня 2017

Научно-практическая конференция «Возделывание основных сельскохозяйственных культур в ООО СХП «Новомарковское» с применением препаратов «Щелково Агрохим» состоялась в Кантемировском районе 21 июня. Самое крупное сельхозпредприятие района, входящее в холдинг «Молвест», поделилось опытом, полученным в области растениеводства за три года.

Семинар собрал не только местных сельхозпроизводителей, но и аграриев из других районов области и даже зарубежных гостей из Дании. Мероприятие проходило в два этапа. Теоретическая часть прошла в районном Дворце культуры, практическая — на производственных полях.

В Кантемировском районе прослеживается положительная динамика в развитии как отрасли животноводства, так и растениеводства. В нашем районе в обработке находится 139 тысяч гектаров пашни, из которых на площади 50 тысяч гектаров работает СХП «Новомарковское».

Точка отсчёта

Несколько лет назад компания «Молвест» занималась только переработкой молока. В неё входили восемь заводов: четыре — в Воронежской области и четыре — в других регионах.

— «Молвест» не занимался сельским хозяйством до 2014 года. Именно этот год стал точкой отсчёта, когда было принято решение создать собственную сырьевую базу для того, чтобы хоть частично обеспечивать себя качественным сырьём, — рассказал генеральный директор компании «Молвест» Анатолий Лосев.

Сегодня «Молвест» — это восемь заводов, 11 филиалов по всей стране, девять ферм, одна из которых, — самая большая в Европе, комплекс по выращиванию молодняка и больше 63 тысяч гектаров обрабатываемой земли.

— Мы понимаем, чтобы у нас было много качественного молока, необходимы качественные и в то же время дешёвые корма. Это невозможно без получения новых знаний, без освоения технологий, без инвестиций в технику и применения современных методов обработки земли и средств защиты растений, — продолжил Анатолий Лосев. — Для нас сейчас многое открывается в этой области. Мы учимся и стараемся привлекать лучших специалистов, в том числе из Европы.

От 8,8 тысячи до 50 тысяч гектаров

Всего три года назад в «Новомарковском» стали активно развивать отрасль растениеводства. О результатах проделанной работы рассказал генеральный директор предприятия Владимир Пулин:

— Общий объём инвестиций за последние три года составил пять миллиардов 202 миллиона рублей, из которых 3,2 миллиарда ушло на развитие животноводства, 1,7 миллиарда — растениеводства. На нашем предприятии создан полный производственный цикл, начиная от производства кормов и заканчивая реализацией продукции.

Сегодня площадь обрабатываемых новомарковским предприятием земель составляет 50 тысяч гектаров. Эта площадь увеличилась в шесть раз по сравнению с 2013 годом. Предприятие в прошлом году произвело 95 149 тонн зерна и подсолнечника, выручка от реализации составила 925 миллионов рублей.

— Основной упор мы делаем на кормовые культуры, ведь нам нужна прочная кормовая база. Наши коровы круглый год получают однотипный корм — это кукуруза, сенаж и зерно (кукуруза и ячмень). Мы должны быть обеспечены полуторагодовалым запасом такого корма, — сообщил Владимир Пулин. — Доля кормовых культур составляет 34,2%, далее идёт пшеница озимая (22,5%) и подсолнечник (8,3%). Урожайность сельскохозяйственных культур за последние четыре года увеличилась как по зерновым (в 2 раза), так и по техническим культурам. В наших дальнейших планах — увеличение посевных площадей, чтобы полностью обеспечить себя кормами, а также повышение уровня рентабельности в целом.

Директор предприятия отметил, что прошедшие годы были годами проб и ошибок. «Новомарковское» постоянно совершенствует культуру земледелия. Для получения хорошего урожая сельхозпредприятие увеличило затраты на обработку земли и на средства защиты растений. Но от этого и урожайность увеличилась в два раза.

30 тысяч тонн молока за год

— За последние пять лет поголовье крупного рогатого скота на предприятии увеличилось в 13 раз. Если в 2012 году это было только 1 231 голова, то сегодня — это больше 16 тысяч, — рассказал о развитии животноводства Владимир Александрович. — В прошлом году мы произвели почти 30 тысяч тонн молока. 70% стада составляет ремонтный молодняк, 29% — дойное стадо и 1% — это группа откорма.

Выручка от реализации продукции животноводства составила 939 миллионов рублей в 2016 году. Большая часть молока получена от коров монбельярдской породы (56%), 25% — коров породы джерси и 19% дали отечественные красно-пёстрые бурёнки.

— Наше многочисленное поголовье полностью обеспечено собственными кормами, — подытожил Владимир Пулин.

Вера БЕРЕЖНОВА, «Кантемировский вестник»

Фото автора

Цифры

50 000 гектаров общая площадь земли, из них

• 33 306 гектаров — пашня
  • 12 342 гектара — пастбища
  • 4 352 гектара — сенокосы

Урожайность зерновых и кормовых культур

• Озимая пшеница — 49,9 ц/га
  • Кукуруза на зерно — 54 ц/га
  • Ячмень — 37,2 ц/га
  • Подсолнечник — 30 ц/га
  • Кукуруза (зелёная масса) — 340 ц/га
  • Многолетние травы — 196 ц/га

Кристиан Хальдруп, участник семинара из Дании

— Первый раз я побывал у вас в 2014 году. То, что я увидел сегодня, очень сильно меня поразило. Такой скачок, такое движение вперёд — и всего за три года. Я впечатлён темпами развития Кантемировского района и горд тем, что мне выпала честь побывать на этой земле.

СХП «Новомарковское» стало площадкой для обмена опытом полеводов - изображение 574 СХП «Новомарковское» стало площадкой для обмена опытом полеводов - изображение 575