«Молвест» удвоил количество роботов-доярок

18 октября 2017

Воронежская компания «Молвест» планирует до конца года ввести в эксплуатацию новый роботизированный корпус для доения на ферме в Кантемировском районе. Корпус рассчитан на 480 коров, объем инвестиций в проект составит 140 млн. рублей. Поставка 8 новых доильных роботов Lely ожидается в конце октября. В декабре начнется постепенное заполнение корпуса животными.

«Это уже второй роботизированный корпус, оснащенный восемью доильными роботами. Первый — также на 8 роботов — мы запустили в октябре 2016 года. В нем содержится порядка 450 коров породы джерси. В новом корпусе будут размещены животные голштинской породы. Мы рассчитываем, что голштины обеспечат валовую продуктивность молочного комплекса за счет высоких надоев», — прокомментировал генеральный директор СХП «Новомарковское» Владимир Пулин.

Выбор в пользу голштинской породы не случаен. Эти коровы отличаются высокой продуктивностью — дают за лактацию до 10 тысяч литров молока с жирностью 3,7–3,9% и содержанием белка 3,16–3,31%.

Доильные роботы Lely обслуживают самых продуктивных коров, чьи надои превышают средние показатели и которым недостаточно двух обычных доек в день. Робот-доярка трудится круглосуточно и сам определяет для каждого животного точный интервал доения и кормления. Когда корова заходит в бокс на дойку, машина считывает с датчика на браслете на ноге животного информацию о продуктивности буренки, данные о ее физическом состоянии, и по первым каплям молока определяет его качество. В среднем робот обеспечивает на 1,5 -2 литра больше молока ежесуточно с каждой головы по сравнению с обычной доильной установкой, а также позволяет удлинить срок хозяйственного использования животных на 1–2 года. При этом для животных созданы идеальные условия — частое доение, индивидуальный подход в кормлении, тщательный уход за выменем, ранняя диагностика отклонений в состоянии здоровья.

В дальнейших планах «Молвеста» — наращивание поголовья. По словам генерального директора компании Анатолия Лосева, постепенный рост стада вызван рациональным подходом — при большем количестве животных сокращаются затраты на содержание одной коровы. В настоящее время в ООО СХП «Новомарковское» содержится 2 500 голов породы монбельярд, 1100 голов коров породы джерси, а также 1350 голов красно-пестрой породы. Общее поголовье хозяйства насчитывает более 16 000 животных. Ежедневно ферма производит порядка 85 тонн молока в сутки. Руководство предприятия и компании намерены нарастить этот объем до 100 тонн.