«Молвест» приступил к строительству первого в Воронежской области молочного комплекса на 5 тыс. голов

27 февраля 2015

Комплекс ООО СХП «Молоко Черноземья» раскинется вблизи села Архангельское Аннинского района, здесь будет представлен крупный рогатый скот трех пород. Общая стоимость проекта составит около 4 млрд рублей. Срок строительства — один год.

«Мы очень благодарны компании „Молвест“, решившей прийти сюда и построить здесь такой комплекс, подобных которому в стране единицы. А в Воронежской области это будет вообще первый объект на 5 тыс. голов дойного стада. Для людей же главное, что это — рабочие места. Я очень надеюсь, что строители нас не подведут и скоро отсюда польются реки молока», — рассказал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, заложивший вместе с депутатом Госдумы РФ Аркадием Пономаревым символический камень будущего строительства.

Также глава региона отметил, что перед Аннинским районом, серьезно пострадавшим от африканской чумы свиней, актуален вопрос создания новых рабочих мест в сфере животноводства.

Напомним, что в конце сентября прошлого года стало известно о намерениях воронежских «молочных» инвесторов объединиться в кластер с финансированием в 60 млрд рублей. Презентовал проект гендиректор компании «Молвест» Анатолий Лосев. По его расчетам, средства должны быть освоены в период с 2014 по 2020 год. Почти половину требуемых средств составят вложения частных инвесторов, которыми могут стать компании, уже реализующие проекты на территории региона, и новые инвесторы, в том числе из других регионов и стран. Еще 17,6 млрд рублей может добавить региональный бюджет, 12 млрд рублей — федеральный и 105 млн рублей — местный. Средства могут быть предоставлены в виде поддержки создания инфраструктуры и частичное покрытие процентных ставок по кредитам и на другие цели.

В результате создания кластера Анатолий Лосев видит возможность нарастить производство молока с нынешних 478 тыс. тонн в год до 600 тыс. тонн в 2020 году. Продуктивность на одну корову должна увеличиться на 32%, с 5 тонн в год до 6,6 тонн, а поголовье молочного стада — с 86 тыс. голов до 94 тыс.

Подробнее читайте здесь: http://abireg.ru/n_44594.html